El Instituto de Capacitación Comfamiliar Risaralda te invita a profesionalizar tus conocimientos con nuestros Técnicos Laborales en Asistencia Social y Comunitaria, Sistemas, Contabilidad, Mercadeo y Ventas, Operaciones Logísticas, Alimentos y Cocina, Peluquería, Operación de Fincas y Ambientes Agropecuarios, Cuidado del Adulto Mayor y Asistencia Administrativa.

También puedes financiar tus estudios con Crédito Comfamiliar a través de la línea de Educación que te ofrece una tasa subsidiada para afiliados desde el 0.5%.

Pregunta por nuestra oferta académica en Pereira, Dosquebradas, Santa Rosa, La Virginia, Belén de Umbría, Apía y Guática.

¡Matrículas Abiertas!

Instituto Comfamiliar, ven a ser lo que quieras ser

*Aplican condiciones y restricciones


Informes:

- Pereira: Calle 22 No. 4-40 piso 4 Centro de Matrículas. PBX 3135600 Exts. 2740 – 2458 – 2739 – 2460
- Santa Rosa: Carrera 14 No. 17-57 Sede Integral de Servicios Comfamiliar. PBX 3135600 Ext. 2921
- Dosquebradas: Avenida Simón Bolívar Calle 35 No. 16-41 PBX 3135600 Ext. 2709
- La Virginia: Carrera 8 No. 6-21 Sede Integral de Servicios Comfamiliar. PBX 3135600 Ext. 2930


TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN ALIMENTOS Y COCINA
Objetivo Competencias Funciones Ocupaciones
Planear y supervisar todas aquellas actividades de preparación, manejo de alimentos en la cocina con sus respectivos eslabones.
  • Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico (260201057)

  • Dirigir las actividades del personal con base en políticas de la organización (290802028)
  • Establecer propuestas gastronómicas de acuerdo con las tendencias del mercado y la rentabilidad del producto (260201055)
  • Servir alimentos y bebidas de acuerdo con estándares técnicos (260201017)
  • Controlar los inventarios según indicadores de rotación y métodos de manejo (210101023)
  • Realizar alistamiento en plantas de producción, según procedimientos establecidos (220601013)
  • Planificar producción de acuerdo con pronósticos y costos (291501057)
  • Atender servicio de alimentos y bebidas según protocolos y estándares de servicio (260201062)
  • Procesar pescados y mariscos de acuerdo con procedimiento establecido (290801049)
  • Preparar y cocinar menús completos o platos individuales

  • Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del dietista o del chef.

  • Supervisar a los ayudantes de cocina Supervisar al personal auxiliar en la preparación y manejo de alimentos.

  • Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.

  • Servir los alimentos y bebidas.
  • Cocinero

  • Cocinero barco
  • Cocinero campamentos de trabajo

  • Cocinero cocina fría

  • Cocinero cocina internacional

  • Cocinero dietas especiales

  • Cocinero principal

  • Cocinero restaurante

  • Cocineros

  • Hornero asadero

  • Parrillero asador carnes

  • Parrillero
 TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN OPERACIONES LOGÍSTICAS   
 Objetivo  Competencias  Funciones Ocupaciones 
Apoyar la gestión de compras y abastecimiento, administración de inventarios, almacenamiento, transporte y distribución en una empresa. 
  • Almacenar los productos según técnicas de almacenamiento y normativa (210101059)

  • Recibir la mercancía según procedimientos técnicos (210101057)
  • Operar el proceso de cargue y descargue de mercancías según la normativa de higiene y seguridad (210101055)
  • Recoger y entregar la carga según el plan de rutas y normatividad (210101022)
  • Procesar la información de acuerdo con las requisiciones y procedimientos establecidos por la empresa (210101013)
  • Reconocer recursos financieros de acuerdo con la metodología y normativa ( 210303022)
  • Generar nómina de acuerdo con normativa ( 210201050)
  • Atender requerimientos de los clientes de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de procesos de negocios (260102011)
  • Controlar los inventarios según indicadores de rotación y métodos de manejo (210101023)
 
  • Determinar métodos de recibo y despacho de materias primas, bienes, y mercancías

  • Controlar, inspeccionar y verificar la llegada de insumos y mercancías contra  que no cumplan con los parámetros requeridos.

  • Recibir y clasificar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancía en general.

  • Almacenar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancías de una manera ordenada y accesible en la bodega, cuarto de herramientas u otras áreas.

  • Programar, despachar y distribuir mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros para uso interno o cliente externo.

  • Mantener actualizados los registros de entrada y salida de insumos, mercancías, equipos y materiales, en forma manual o sistematizada.

  • Verificar y supervisar los procesos que garanticen la asepsia del área de almacenamiento de las mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros.

  • Contestar preguntas de clientes e investigar sobre quejas presentadas en relación con servicios, procedimientos y productos; hacer devoluciones y cambios de mercancías.

  • Identifican los costos de operaciones de acuerdo con métodos vigentes de la entidad u organización.
 
  • Almacenador producto procesado

  • Almacenador producto terminado

  • Almacenista
  • Almacenista insumos

  • Almacenista obra

  • Almacenista producción

  • Almacenista suministros

  • Almacenista taller de repuestos

  • Auxiliar almacén

  • Auxiliar almacén y bodega

  • Auxiliar bodega

  • Auxiliar despachos

  • Auxiliar entregas

  • Auxiliar materiales

  • Auxiliar pedidos

  • Auxiliar recibo y despacho

  • Auxiliar suministros y almacén

  • Auxiliares de Almacén y bodega

  • Empleado recepción mercancía
 
 TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN PELUQUERÍA   
  Objetivo  Competencias   Funciones  Ocupaciones  
Asesorar, asistir y mejorar la imagen personal, a través de técnicas de embellecimiento en el cabello y rostro del cliente.
  • Cortar cabello según líneas de diseño y procedimiento técnico(260602035).
  • Elaborar peinados según protocolo y estética capilar(260602036)
  • Aplicar tratamiento capilar según técnicas de higiene y cosmética(260602038)
  • Mantener la zona de trabajo y el equipamiento en condiciones bioseguras según la normativa legal vigente en centros de belleza y estética(260602002)
  • Cambiar la forma al cabello o pelo facial con base en líneas de diseños y tendencias de corte(260602007)
  • Cambiar el color y la forma estructural del cabello con base en reacciones físico-químicas(260602003)
  • Orientar a un usuario en el cambio de imagen personal de acuerdo con técnicas de estilismo capilar(260602008)
  • Vender productos y servicios de acuerdo con las necesidades del cliente y objetivos comerciales(260101047)
  • Tratar el cabello y cuero cabelludo según técnicas de higiene y cosmética capilar.
  • Cambiar el color y la forma estructural del cabello con base en reacciones físico-químico.
  • Esculpir el cabello según líneas de diseño y estilos de peinados.
  • Arreglar el pelo facial de acuerdo con el servicio solicitado por el usuario.

  • Peinar cabelleras en función de los requerimientos del usuario y técnicas vigentes.
  • Orientar al usuario en el cambio de imagen personal de acuerdo con técnicas de estilismo capilar.

  • Mantener la zona de trabajo y el equipamiento en condiciones bioseguras según la normativa legal vigente en centros de belleza y estética.
  • Mercadear productos y servicios para la imagen personal de acuerdo con principios éticos y normativa legal vigente.
  • Barbería

  • Peluquería

  • Estilista

  • Asesor de imagen
    capilar

  • Colorista

  • Cosmetólogo capilar

  • Peinador

  • Peluquero
    especializado en color

  • Estilista de pelucas y extensiones de cabello

  • Vendedor de productos y servicios para la imagen capilar.
 TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN
ASISTENCIA ADMINISTRATIVA   
   Objetivo   Competencias   Funciones   Ocupaciones   
Ejecutar los procesos administrativos del área, aplicando las normas y procedimientos definidos, elaborando documentacion necesaria, revisando y realizando cálculos, a fin de dar cumplimiento a cada uno de esos procesos, lograr resultados oportunos y garantizar la prestación efectiva del servicio.
  • Tramitar los documentos de acuerdo con normativa vigente. (210602001)
  • Organizar Archivo Central de Acuerdo con Tecnologías y Normativa. (210602022)
  • Registrar Información de Acuerdo con Normatividad y procedimiento Técnico (210601027) Organizar Reuniones Administrativas de Acuerdo con procedimientos Técnicos (210601021)
  • Elaborar Documentos de Acuerdo con Normas Técnicas (210601024)
  • Atender Clientes de Acuerdo con Procedimiento de Servicio y Normativa (210601020) Controlar los inventarios según indicadores y métodos (210101062)
  • Procesar datos de acuerdo con procedimiento técnico y metodología estadística (210601026)
  • Contabilizar operaciones de acuerdo con las normas vigentes y las políticas organizacionales. (210601013) 
  • Recopilar y analizar documentos y formularios como: solicitudes, licencias, permisos, contratos e inscripciones, de acuerdo con procedimientos, programación y pautas establecidos por las empresas, utilizando sistemas o manuales.
  • Tramitar y expedir licencias, permisos, inscripciones, matrículas, reembolsos u otros documentos previos el lleno de requisitos.
  • Mantener el inventario de suministros de oficina.
  • Preparar reportes de rutina e informar al personal y público en general sobre reglas, regulaciones y procedimientos de la empresa.
  • Ayudar en la coordinación de procesos administrativos, como presentación de presupuestos, administración de contratos y preparar programaciones de trabajo.
  • Asistentes Administrativos
  • Auxiliares Administrativos en Salud

  • Auxiliares de Oficina
  • Auxiliares de Personal
  • Auxiliares de Tribunales
  • Supervisores de Empleados de Apoyo Administrativo
 TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN CUIDADO DEL ADULTO MAYOR   
 Objetivo   Competencias   Funciones   Ocupaciones   
Suministrar herramientas óptimas relacionadas con el cuidado del adulto mayor, para el apoyo en el desarrollo de actividades en la vida diaria.
  • Asistir personas según protocolo de primer respondiente y normativa de salud (230101267) Asistir actividades de la vida diaria según protocolos de salud (230101261)
  • Cuidar personas según protocolos de actividades básicas cotidianas y grado de autonomía (230101296) Orientar personas según normativa de salud (230101266)
  • Suministrar cuidados personales y de cabecera a ancianos y personas convalecientes, como higiene personal, movilización, suministro de medicamentos y alimentos
  • Acompañar a las personas a consultas mèdicas, terapias, actividades recreativas y de otra índole
  • Planear y preparar comidas y dietas especiales
  • Acompañante
  • Acompañante domiciliario
  • Acompañantes Domiciliarios
  • Ama de llaves doméstica
  • Auxiliar hogar geriátrico
  • Dama de compañía
 TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN OPERACIÓN DE FINCAS Y AMBIENTES AGROPECUARIOS   
 Objetivo   Competencias  Funciones   Ocupaciones 
Formar personas calificadas para la realización de trabajos relativos con el cultivo y la cosecha, la cría y cuidado de animales y el manejo de productos derivados de sembradíos y actividades de criadero; capaces de hacer mantenimiento a infraestructuras agrícolas.
  • Ordeñar animales según buenas prácticas pecuarias y legislación vigente. 270501060 Atender alojamiento según especie animal y procedimiento técnico.
  • Establecer jardines con base en criterios técnicos.
  • Aplicar plan de alimentación según especie animal, plan de producción y normativa vigente.
  • Implementar producción de alimento balanceado según programa de alimentación animal y plan de producción.
  • Operar maquinaria agrícola según manual técnico.
  • Administrar mantenimiento de máquinas, equipos e implementos agrícolas según requerimientos de la empresa.
  • Establecer el cultivo según procedimientos técnicos.
  • Preparar terreno según cultivo y requerimientos técnicos.
  • Manejar labores culturales no mecanizables según recomendación técnica y cultivo.
  • Aplicar plan sanitario según especie animal y legislación vigente.
  • Administrar medicamentos según especie animal y normativa técnica. 270501090 Coordinar producción de especie pecuaria según procedimiento técnico y normativa.
  • Administrar información agropecuaria de acuerdo con los requerimientos de la organización, sector productivo y legislación vigente.
  • Emplear manejo integrado de plagas según procedimiento y normativa vigente. 270401056 Practicar labores de conservación de acuerdo con el cultivo, el suelo y las especificaciones técnicas dadas.
  • Podar cultivo según requerimientos técnicos.
  • Cosechar el producto según especificaciones técnicas.
  • Reconocer recursos financieros de acuerdo con metodología y normativa. 210303025 Calcular costos de operación de acuerdo con métodos.
  • Ordeñar vacas, cabras u otros animales.
  • Mantener en buen estado corrales y establos.
  • Realizar mantenimiento a jardines y prados.
  • Mantener y cuidar el inventario de herramientas agrícolas de la finca.
  • Criar, cuidar y alimentar animales.
  • Operar guadañadoras, podadoras y otros equipos agrícolas simples.
  • Sembrar y mantener los cultivos.

  • Hacer surcos para sembradíos.
  • Realizar labores culturales a sembradíos.
  • Suministrar medicamentos a animales bajo la asesoría de un técnico.
  • Llevar registros relacionados con producción y administración del predio.
  • Trabajador del campo
  • Trabajador pecuario
  • Obrero agropecuario
  • Trabajador agrícola
  • Pesador de ganado Jardinero