El Instituto Comfamiliar te invita a profesionalizar tus competencias y conocimientos con nuestros Técnicos Laborales en Asistencia Social y Comunitaria, Sistemas, Contabilidad, Mercadeo y Ventas, Alimentos y Cocina, Operaciones Logísticas y Peluqería.

Si estás afiliado a Comfamiliar Risaralda aprovecha el subsidio del 50% para Categoría A y del 35% para Categoría B.

También puedes financiar tus estudios con Crédito Comfamiliar a través de la línea de Educación que te ofrece una tasa subsidiada para afiliados desde el 0.5%

Conoce aquí el plan de estudio para cada uno de los Técnicos

*Aplican condiciones y restricciones

 

 

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN ALIMENTOS Y COCINA

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA
Planear y supervisar todas aquellas actividades de preparación, manejo de alimentos en la cocina con sus respectivos eslabones.

 

COMPETENCIAS
Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico (260201057)
Dirigir las actividades del personal con base en políticas de la organización (290802028)
Establecer propuestas gastronómicas de acuerdo con las tendencias del mercado y la rentabilidad del producto (260201055)
Servir alimentos y bebidas de acuerdo con estándares técnicos (260201017)
Controlar los inventarios según indicadores de rotación y métodos de manejo (210101023)
Realizar alistamiento en plantas de producción, según procedimientos establecidos (220601013)
Planificar producción de acuerdo con pronósticos y costos (291501057)
Atender servicio de alimentos y bebidas según protocolos y estándares de servicio (260201062)
Procesar pescados y mariscos de acuerdo con procedimiento establecido (290801049)


FUNCIONES
Preparar y cocinar menús completos o platos individuales
Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del
dietista o del chef
Supervisar a los ayudantes de cocina
Supervisar al personal auxiliar en la preparación y manejo de alimentos
Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar
ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros
Servir los alimentos y bebidas.


OCUPACIONES QUE EL EGRESADO PUEDE DESEMPEÑAR

Cocinero
Cocinero barco
Cocinero campamentos de trabajo
Cocinero cocina fría
Cocinero cocina internacional
Cocinero dietas especiales
Cocinero principal
Cocinero restaurante
Cocineros
Hornero asadero
Parrillero asador carnes
Parrillero

 

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN OPERACIONES LOGÍSTICAS


OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA
Apoyar la gestión de compras y abastecimiento, administración de inventarios, almacenamiento, transporte y distribución en una empresa.

 

COMPETENCIAS
Almacenar los productos según técnicas de almacenamiento y normativa (210101059)
Recibir la mercancía según procedimientos técnicos (210101057)
Operar el proceso de cargue y descargue de mercancías según la normativa de higiene y seguridad (210101055)
Recoger y entregar la carga según el plan de rutas y normatividad (210101022)
Procesar la información de acuerdo con las requisiciones y procedimientos establecidos por la empresa (210101013)
Reconocer recursos financieros de acuerdo con la metodología y normativa ( 210303022)
Generar nómina de acuerdo con normativa ( 210201050)
Atender requerimientos de los clientes de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de procesos de negocios (260102011)
Controlar los inventarios según indicadores de rotación y métodos de manejo (210101023)


 
FUNCIONES
Determinar métodos de recibo y despacho de materias primas, bienes, y mercancías
Controlar, inspeccionar y verificar la llegada de insumos y mercancías contra  que no cumplan con los parámetros requeridos.
Recibir y clasificar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancía en general.
Almacenar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancías de una manera ordenada y accesible en la bodega, cuarto de herramientas u otras áreas.
Programar, despachar y distribuir mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros para uso interno o cliente externo.
Mantener actualizados los registros de entrada y salida de insumos, mercancías, equipos y materiales, en forma manual o sistematizada.
Verificar y supervisar los procesos que garanticen la asepsia del área de almacenamiento de las mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros.
Contestar preguntas de clientes e investigar sobre quejas presentadas en relación con servicios, procedimientos y productos; hacer devoluciones y cambios de mercancías
Identifican los costos de operaciones de acuerdo con métodos vigentes de la entidad u organización.


OCUPACIONES QUE EL EGRESADO PUEDE DESEMPEÑAR
Almacenador producto procesado
Almacenador producto terminado
Almacenista
Almacenista insumos
Almacenista obra
Almacenista producción
Almacenista suministros
Almacenista taller de repuestos
Auxiliar almacén
Auxiliar almacén y bodega
Auxiliar bodega
Auxiliar despachos
Auxiliar entregas
Auxiliar materiales
Auxiliar pedidos
Auxiliar recibo y despacho
Auxiliar suministros y almacén
Auxiliares de Almacén y Bodega
Empleado recepción mercancía

 

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN PELUQUERÍA

 

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA

Asesorar, asistir y mejorar la imagen personal, a través de técnicas de embellecimiento en el cabello y rostro del cliente.

 

COMPETENCIAS

Cortar cabello según líneas de diseño y procedimiento técnico(260602035).

Elaborar peinados según protocolo y estética capilar(260602036)

Aplicar tratamiento capilar según técnicas de higiene y cosmética(260602038)

Mantener la zona de trabajo y el equipamiento en condiciones bioseguras según la normativa legal vigente en centros de belleza y estética(260602002)

Cambiar la forma al cabello o pelo facial con base en líneas de diseños y tendencias de corte(260602007)

Cambiar el color y la forma estructural del cabello con base en reacciones físico-químicas(260602003)

Orientar a un usuario en el cambio de imagen personal de acuerdo con técnicas de estilismo capilar(260602008)

Vender productos y servicios de acuerdo con las necesidades del cliente y objetivos comerciales(260101047)

 

FUNCIONES

Tratar el cabello y cuero cabelludo según técnicas de higiene y cosmética capilar.

Cambiar el color y la forma estructural del cabello con base en reacciones físico-químico.

Esculpir el cabello según líneas de diseño y estilos de peinados.

Arreglar el pelo facial de acuerdo con el servicio solicitado por el usuario.

Peinar cabelleras en función de los requerimientos del usuario y técnicas vigentes.

Orientar al usuario en el cambio de imagen personal de acuerdo con técnicas de estilismo capilar.

Mantener la zona de trabajo y el equipamiento en condiciones bioseguras según la normativa legal vigente en centros de belleza y estética.

Mercadear productos y servicios para la imagen personal de acuerdo con principios éticos y normativa legal vigente.

Aplicar prácticas seguras y saludables en los ambientes de trabajo.

 

OCUPACIONES QUE EL EGRESADO PUEDE DESEMPEÑAR

Barbería

Peluquería

Estilista

Asesor de imagen capilar

Colorista

Cosmetólogo capilar

Peinador

Peluquero especializado en color

Estilista de pelucas y extensiones de cabello

Vendedor de productos y servicios para la imagen capilar.

 

 

Informes:
Pereira: Calle 22 No. 4-40 piso 4 Centro de Matrículas. PBX 3135600 Exts. 2740 – 2458 – 2739 – 2460
Santa Rosa: Carrera 14 No. 17-57 Sede Integral de Servicios Comfamiliar. PBX 3135600 Ext. 2921
Dosquebradas: Avenida Simón Bolívar Calle 35 No. 16-41 PBX 3135600 Ext. 2709