El Instituto Comfamiliar te invita a profesionalizar tus competencias y conocimientos con nuestros Técnicos Laborales en Asistencia Social y Comunitaria, Sistemas, Contabilidad, Mercadeo y Ventas, Alimentos y Cocina, Operaciones Logísticas y Peluqería.

Si estás afiliado a Comfamiliar Risaralda aprovecha el subsidio del 50% para Categoría A y del 35% para Categoría B.

También puedes financiar tus estudios con Crédito Comfamiliar a través de la línea de Educación que te ofrece una tasa subsidiada para afiliados desde el 0.5%

Conoce aquí el plan de estudio para cada uno de los Técnicos

*Aplican condiciones y restricciones

 

 

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN ALIMENTOS Y COCINA

 

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA

Planear y supervisar todas aquellas actividades de preparación, manejo de alimentos en la cocina con sus respectivos eslabones.

 

COMPETENCIAS

  • Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico (260201057)
  • Dirigir las actividades del personal con base en políticas de la organización (290802028)
  • Establecer propuestas gastronómicas de acuerdo con las tendencias del mercado y la rentabilidad del producto (260201055)
  • Servir alimentos y bebidas de acuerdo con estándares técnicos (260201017)
  • Controlar los inventarios según indicadores de rotación y métodos de manejo (210101023)
  • Realizar alistamiento en plantas de producción, según procedimientos establecidos (220601013)
  • Planificar producción de acuerdo con pronósticos y costos (291501057)
  • Atender servicio de alimentos y bebidas según protocolos y estándares de servicio (260201062)
  • Procesar pescados y mariscos de acuerdo con procedimiento establecido (290801049)


FUNCIONES

  • Preparar y cocinar menús completos o platos individuales
  • Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del
    dietista o del chef
  • Supervisar a los ayudantes de cocina
  • Supervisar al personal auxiliar en la preparación y manejo de alimentos
  • Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar
    ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros
  • Servir los alimentos y bebidas.


OCUPACIONES QUE EL EGRESADO PUEDE DESEMPEÑAR

  • Cocinero
  • Cocinero barco
  • Cocinero campamentos de trabajo
  • Cocinero cocina fría
  • Cocinero cocina internacional
  • Cocinero dietas especiales
  • Cocinero principal
  • Cocinero restaurante
  • Cocineros
  • Hornero asadero
  • Parrillero asador carnes
  • Parrillero

 

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN OPERACIONES LOGÍSTICAS


OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA


Apoyar la gestión de compras y abastecimiento, administración de inventarios, almacenamiento, transporte y distribución en una empresa.

 

COMPETENCIAS

  • Almacenar los productos según técnicas de almacenamiento y normativa (210101059)
  • Recibir la mercancía según procedimientos técnicos (210101057)
  • Operar el proceso de cargue y descargue de mercancías según la normativa de higiene y seguridad (210101055)
  • Recoger y entregar la carga según el plan de rutas y normatividad (210101022)
  • Procesar la información de acuerdo con las requisiciones y procedimientos establecidos por la empresa (210101013)
  • Reconocer recursos financieros de acuerdo con la metodología y normativa ( 210303022)
  • Generar nómina de acuerdo con normativa ( 210201050)
  • Atender requerimientos de los clientes de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de procesos de negocios (260102011)
  • Controlar los inventarios según indicadores de rotación y métodos de manejo (210101023)


 
FUNCIONES

  • Determinar métodos de recibo y despacho de materias primas, bienes, y mercancías
  • Controlar, inspeccionar y verificar la llegada de insumos y mercancías contra  que no cumplan con los parámetros requeridos.
  • Recibir y clasificar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancía en general.
  • Almacenar materiales, insumos, suministros, repuestos, equipos y mercancías de una manera ordenada y accesible en la bodega, cuarto de herramientas u otras áreas.
  • Programar, despachar y distribuir mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros para uso interno o cliente externo.
  • Mantener actualizados los registros de entrada y salida de insumos, mercancías, equipos y materiales, en forma manual o sistematizada.
  • Verificar y supervisar los procesos que garanticen la asepsia del área de almacenamiento de las mercancías, materiales, equipos, insumos y suministros.
  • Contestar preguntas de clientes e investigar sobre quejas presentadas en relación con servicios, procedimientos y productos; hacer devoluciones y cambios de mercancías
  • Identifican los costos de operaciones de acuerdo con métodos vigentes de la entidad u organización.


OCUPACIONES QUE EL EGRESADO PUEDE DESEMPEÑAR

  • Almacenador producto procesado
  • Almacenador producto terminado
  • Almacenista
  • Almacenista insumos
  • Almacenista obra
  • Almacenista producción
  • Almacenista suministros
  • Almacenista taller de repuestos
  • Auxiliar almacén
  • Auxiliar almacén y bodega
  • Auxiliar bodega
  • Auxiliar despachos
  • Auxiliar entregas
  • Auxiliar materiales
  • Auxiliar pedidos
  • Auxiliar recibo y despacho
  • Auxiliar suministros y almacén
  • Auxiliares de Almacén y Bodega
  • Empleado recepción mercancía

 

TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN PELUQUERÍA

 

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA

Asesorar, asistir y mejorar la imagen personal, a través de técnicas de embellecimiento en el cabello y rostro del cliente.

 

COMPETENCIAS

  • Cortar cabello según líneas de diseño y procedimiento técnico(260602035).
  • Elaborar peinados según protocolo y estética capilar(260602036)
  • Aplicar tratamiento capilar según técnicas de higiene y cosmética(260602038)
  • Mantener la zona de trabajo y el equipamiento en condiciones bioseguras según la normativa legal vigente en centros de belleza y estética(260602002)
  • Cambiar la forma al cabello o pelo facial con base en líneas de diseños y tendencias de corte(260602007)
  • Cambiar el color y la forma estructural del cabello con base en reacciones físico-químicas(260602003)
  • Orientar a un usuario en el cambio de imagen personal de acuerdo con técnicas de estilismo capilar(260602008)
  • Vender productos y servicios de acuerdo con las necesidades del cliente y objetivos comerciales(260101047)

 

FUNCIONES

  • Tratar el cabello y cuero cabelludo según técnicas de higiene y cosmética capilar.
  • Cambiar el color y la forma estructural del cabello con base en reacciones físico-químico.
  • Esculpir el cabello según líneas de diseño y estilos de peinados.
  • Arreglar el pelo facial de acuerdo con el servicio solicitado por el usuario.
  • Peinar cabelleras en función de los requerimientos del usuario y técnicas vigentes.
  • Orientar al usuario en el cambio de imagen personal de acuerdo con técnicas de estilismo capilar.
  • Mantener la zona de trabajo y el equipamiento en condiciones bioseguras según la normativa legal vigente en centros de belleza y estética.
  • Mercadear productos y servicios para la imagen personal de acuerdo con principios éticos y normativa legal vigente.

Aplicar prácticas seguras y saludables en los ambientes de trabajo.

 

OCUPACIONES QUE EL EGRESADO PUEDE DESEMPEÑAR

 

  • Barbería
  • Peluquería
  • Estilista
  • Asesor de imagen capilar
  • Colorista
  • Cosmetólogo capilar
  • Peinador
  • Peluquero especializado en color
  • Estilista de pelucas y extensiones de cabello
  • Vendedor de productos y servicios para la imagen capilar.

 

 

Informes:
Pereira: Calle 22 No. 4-40 piso 4 Centro de Matrículas. PBX 3135600 Exts. 2740 – 2458 – 2739 – 2460
Santa Rosa: Carrera 14 No. 17-57 Sede Integral de Servicios Comfamiliar. PBX 3135600 Ext. 2921
Dosquebradas: Avenida Simón Bolívar Calle 35 No. 16-41 PBX 3135600 Ext. 2709