TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN ALIMENTOS Y COCINA

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA
Planear y supervisar todas aquellas actividades de preparación, manejo de alimentos en la cocina con sus respectivos eslabones.
COMPETENCIAS

* Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y procedimiento técnico (260201057)

* Dirigir las actividades del personal con base en políticas de la organización (290802028)

* Establecer propuestas gastronómicas de acuerdo con las tendencias del mercado y la rentabilidad del producto (260201055)

* Servir alimentos y bebidas de acuerdo con estándares técnicos (260201017)

* Controlar los inventarios según indicadores de rotación y métodos de manejo (210101023)

* Realizar alistamiento en plantas de producción, según procedimientos establecidos (220601013)

* Planificar producción de acuerdo con pronósticos y costos (291501057)

* Atender servicio de alimentos y bebidas según protocolos y estándares de servicio (260201062)

* Procesar pescados y mariscos de acuerdo con procedimiento establecido (290801049)

FUNCIONES

* Preparar y cocinar menús completos o platos individuales

* Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del dietista o del chef

* Supervisar a los ayudantes de cocina

* Supervisar al personal auxiliar en la preparación y manejo de alimentos

* Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros

* Servir los alimentos y bebidas.

OCUPACIONES

* Cocinero barco

* Cocinero campamentos de trabajo

* Cocinero cocina fría

* Cocinero cocina internacional

* Cocinero dietas especiales

* Cocinero principal

* Cocinero restaurante

* Hornero asadero

* Parrillero asador carnes

PLAN DE ESTUDIOS
ÁREAS
SEMESTRE 1
IH
HC
SEMESTRE 2
IH
HC
SEMESTRE 3
IH
HC
BEBIDAS
BEBIDAS ESPECIALES NACIONALES E INTERNACIONALES
80
4
ADMINISTRATIVA
COSTOS
40
2
ADMINISTRACIÓN HORECA (Hoteles, Restaurantes y Cafés)
70
3,5
COCINA
FUNDAMENTOS DE COCINA
60
3
COCINA INTERNACIONAL
80
4
INDUSTRIALIZACIÓN DE ALIMENTOS
20
1
PESCADOS Y MARISCOS
60
3
BIOSEGURIDAD
BIOSEGURIDAD
40
2
PROTOCOLO Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
PROTOCOLO Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
60
35
INVENTARIOS
50
2,5
SEMINARIO FRANCÉS
SEMINARIO FRANCÉS PARA COCINA
20
1
PROCESOS DE PANIFICACIÓN
FUNDAMENTOS DE PANADERÍA
70
3,5
FUNDAMENTOS DE PASTELERÍA
70
3,5
INTEGRALES
OFIMÁTICA
60
3
GESTIÓN DOCUMENTAL
40
2
COMPETENCIAS CIUDADANAS, ÉTICAS Y AMBIENTALES
60
3
EMPRENDIMIENTO
20
1
COMPETENCIAS COMUNICATIVAS
60
3
FORMACIÓN LABORAL
40
2
INTRODUCCIÓN AL INGLÉS
40
2
INGLÉS CONTEXTUALIZADO
40
2
INGLÉS TÉCNICO
70
3,5
INDUCCIÓN
INTRODUCCIÓN A LA INSTITUCIÓN
20
1
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
20
1
PRÁCTICA
COMPONENTE PRÁCTICO - 6 CRÉDITOS
TOTAL
400
20,5
400
19,5
400
20
TOTAL HORAS
1.200