TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN OPERACIÓN DE FINCAS Y AMBIENTES AGROPECUARIOS

OBJETIVO GENERAL DEL PROGRAMA

Formar personas calificadas para la realización de trabajos relativos con el cultivo y la cosecha, la cría y cuidado de animales y el manejo de productos derivados de sembradíos y actividades de criadero; capaces de hacer mantenimiento a infraestructuras agrícolas. 

COMPETENCIAS

* Ordeñar animales según buenas prácticas pecuarias y legislación vigente (270501025) 

* Atender alojamiento según especie animal y procedimiento técnico (270501060)

* Establecer jardines con base en criterios técnicos (270301026)

* Aplicar plan de alimentación según especie animal, plan de producción y normativa vigente (270501040)

* Implementar producción de alimento balanceado según programa de alimentación animal y plan de producción (270501033)

* Operar maquinaria agrícola según manual técnico (270401111) 

* Administrar mantenimiento de máquinas, equipos e implementos agrícolas según requerimientos de la empresa (270401039)

* Establecer el cultivo según procedimientos técnicos (270401006)

* Preparar terreno según cultivo y requerimientos técnicos (270401004)

* Manejar labores culturales no mecanizables según recomendación técnica y cultivo (270401053)

* Aplicar plan sanitario según especie animal y legislación vigente (270501042)

* Administrar medicamentos según especie animal y normativa técnica (270501082)

* Coordinar producción de especie pecuaria según procedimiento técnico y normativa (270501090)

* Administrar información agropecuaria de acuerdo con los requerimientos de la organización, sector productivo y legislación vigente (270501075)

* Emplear manejo integrado de plagas según procedimiento y normativa vigente (270401012)

* Practicar labores de conservación de acuerdo con el cultivo, el suelo y las especificaciones técnicas dadas (270401056)

* Podar cultivo según requerimientos técnicos (270401057) 

* Cosechar el producto según especificaciones técnicas (270401058)

* Reconocer recursos financieros de acuerdo con metodología y normativa (210303022)

* Calcular costos de operación de acuerdo con métodos (210303025)

FUNCIONES

* Ordeñar vacas, cabras u otros animales. 

* Mantener en buen estado corrales y establos. 

* Realizar mantenimiento a jardines y prados. 

* Mantener y cuidar el inventario de herramientas agrícolas de la finca. 

* Criar, cuidar y alimentar animales. 

* Operar guadañadoras, podadoras y otros equipos agrícolas simples. 

* Sembrar y mantener los cultivos. 

* Hacer surcos para sembradíos. 

* Realizar labores culturales a sembradíos. 

* Suministrar medicamentos a animales bajo la asesoría de un técnico. 

* Llevar registros relacionados con producción y administración del predio.

OCUPACIONES

* Trabajador del campo 

* Trabajador pecuario 

* Obrero agropecuario 

* Trabajador agrícola 

* Pesador de ganado Jardinero

PLAN DE ESTUDIOS
ÁREAS
SEMESTRE 1
IH
HC
SEMESTRE 2
IH
HC
SEMESTRE 3
IH
HC
INTEGRALES
COMPETENCIAS COMUNICATIVAS
60
3
EMPRENDIMIENTO
20
1
COMPETENCIAS CIUDADANAS, ÉTICAS Y AMBIENTALES
3
60
FORMACIÓN LABORAL
40
2
OFIMÁTICA
40
2
INTRODUCCIÓN AL INGLÉS
40
2
INGLÉS CONTEXTUALIZADO
40
2
INGLÉS TÉCNICO
40
2
INDUCCIÓN - INTRODUCCIÓN A LA INSTITUCIÓN
20
1
AGRÍCOLA
INSTALACIÓN DEL CULTIVO
80
4
SANIDAD DEL CULTIVO
60
3
JARDINES Y EXTERIORES
60
3
MANEJO Y CUIDADO DE HERRAMIENTAS
20
1
MANEJO Y COSECHA DEL CULTIVO
100
5
CULTIVOS DE CLIMA MEDIO
100
5
HORTICULTURA
100
5
PECUARIA
MANTENIMIENTO DE ANIMALES
80
4
CUIDADO DE ANIMALES
140
7
ADMINISTRATIVA
MANEJO DE REGISTROS
60
3
FUNDAMENTOS ADMINISTRATIVOS
40
2
PRÁCTICA
COMPONENTE PRÁCTICO - 2 CRÉDITOS
TOTAL
400
20
400
20
400
20
TOTAL HORAS
1.200